党管人才的主要任务有哪些?

发布者:彭澜发布时间:2018-03-15 11:27:29浏览次数:120

党管人才,决不是要党委包揽人才工作的一切方面,而是要重点做好制定政策、整合力量、营造环境的工作。制定政策,就是要在准确把握人才情况和人才工作规律的基础上,加强对人才工作的战略谋划,把握人才工作的正确方向,制定和完善人才工作的重大方针政策,研究制定人才工作发展规划,明确发展目标,坚持分类指导,保证人才工作健康有序发展。整合力量,就是要充分发挥党委统揽全局、协调各方的优势,建立健全统分结合、协调高效的工作机制,充分发挥人才工作各相关部门的职能作用,动员社会力量广泛参与,形成人才工作的强大合力。营造环境,就是要大力宣传贯彻党和国家关于人才工作的方针政策,进一步提高全党全社会对人才工作重要性的认识,为人才成长提供有效服务,努力营造有利于各类人才脱颖而出和充分发挥作用的社会环境。从根本上说,党管人才就是党爱人才、党兴人才、党聚人才,是通过制定政策、创新机制、改善环境、提供服务,为一切有志成才的人提供更多发展机遇和更大的发展空间,促进各类人才健康成长、充分施展才干,为经济社会又好又快发展作出更大贡献。

坚持党管人才原则,必须注意处理好党管人才和尊重人才成长规律、党管人才和市场配置人才资源、党管人才和依法管理人才的关系。在人才工作中,必须认真研究、准确把握和充分尊重各类人才成长的客观规律,增强各项决策和工作的科学性,防止和克服工作上的主观随意性;必须坚持发挥市场配置人才资源的决定性作用,既加强人才工作的宏观管理和综合协调,牢牢把握人才工作的大局和正确方向,又善于通过市场调节把人才资源配置到最能够发挥作用的岗位上,以发挥人才的最大效能;必须坚持依法管理人才,努力把人才工作纳入法制轨道,不断促进人才工作的规范化、制度化、法制化。

(来源:中国共产党组织工作教程 编辑:许大朋)