“新时代 新作为 新篇章·爱国知识分子风采录”系列报道第5集《王红梅:给长江“做体检”的科学家》

发布者:彭澜发布时间:2018-10-30 15:35:15浏览次数:210

《湖北新闻》推出系列报道“新时代 新作为 新篇章·爱国知识分子风采录”,聚焦勇担使命,爱国奉献,勇立潮头,引领创新的湖北知识分子。来看第五集《王红梅:给长江“做体检”的科学家》。

在中国地质大学(武汉)生物环境地质国家重点实验室,王红梅正对采自神农架大九湖湿地的生物样品进行分析。

「爱国知识分子风采录」王红梅:给长江“做体检”的科学家

位于长江流域的大九湖,生物物种多样,微生物对气候变化反应灵敏。王红梅要做的事,就是通过对大量微生物研究的数据进行监测分析,进而对长江流域的生态进行“把脉问诊”。

「爱国知识分子风采录」王红梅:给长江“做体检”的科学家

中国地质大学(武汉)环境学院副院长 王红梅:通过我们的研究,我要预测未来。比如说在气候变化的背景下,我们怎么样去保护我们的生态环境。

「爱国知识分子风采录」王红梅:给长江“做体检”的科学家

为了获取一手数据,王红梅除了完成教学工作,其他时间全部泡在了野外。背负几十斤重的仪器设备,爬矿山、钻矿洞,是她的“必修课”。每年暑期的两个月,就是她出野外的最好的时光。

「爱国知识分子风采录」王红梅:给长江“做体检”的科学家

通过十多年对现代微生物的监测,王红梅和她的团队发现,随着微生物氧化甲烷能力的增强,会把温室气体消耗掉。这项成果发表在了《自然》子刊上,为长江流域生态系统如何应对气候变化,提供了科学依据。

「爱国知识分子风采录」王红梅:给长江“做体检”的科学家

中国地质大学(武汉)环境学院副院长 王红梅:加上现代过程、结合古代的记录,这方面的工作,其实是我们这个团队的强项。

去年,王红梅所在的学校启动了总投入经费10亿元的“地学长江计划”,围绕长江经济带建设所面临的地质资源与生态环境问题,搭建一个多学科的交融平台。

「爱国知识分子风采录」王红梅:给长江“做体检”的科学家

平台里汇聚了10多位地质学方面的院士,也涵盖了中国地大80%科研人才所研究的领域。

「爱国知识分子风采录」王红梅:给长江“做体检”的科学家

中国地质大学(武汉)校长 王焰新:对长江经济带的资源环境家底要摸清楚,给长江经济带的发展提供基础的数据资料和决策的科学依据。