让爱国奋斗成为新时代知识分子鲜明精神标识——物信学院党委组织教工党员赴问津书院、将军山开展主题党日活动

发布者:袁晖发布时间:2019-04-15 09:28:19浏览次数:422

为贯彻落实习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的一系列重要指示精神,根据中央组织部、中央宣传部印发《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》文件精神和学校有关要求,2018年11月22日,物信学院党委组织教工党员赴问津书院、将军山开展主题党日活动,强化对党员知识分子的理论教育和党性锻炼,激发党员知识分子弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。

教工党员首先来到问津书院,问津书院因《论语》中孔子周游列国至楚国孔子使“子路问津”于长沮、桀溺典故而得名。教工党员们认真参观了书院,感受问津书院所承载的儒家传统文化和荆楚文化知识,在了解到关于“孔子使子路问津”的典故后,在场老师为孔子匡时济世,以拯救黎民苍生为己任的精神所感动,纷纷表示要砥砺家国情怀,勇于担当作为。

随后,教工党员们沿着革命先辈的足迹重走将军山。抗日战争和解放战争时期,这里是游击战争的根据地,李先念、方毅、张体学、刘西尧、陈少敏等老一辈无产阶级革命家先后在这里战斗生活过。在前进的路上,教工党员们更加深刻地体会到革命先辈们当年的艰辛,了解到革命先烈的英雄事迹,接受了革命传统教育和爱国主义教育,进一步提升了自身的政治觉悟,增强了党员的责任感和使命感

爱国奋斗,是中华民族生生不息代代相传的民族基因,是新时代高扬的主旋律。通过此次主题党日活动,教工党员们充分认识到作为党员先锋,作为知识分子,更应倍加珍惜本职岗位,不忘初心,牢记使命,始终与党同心同德,始终与国家发展同向而行,将爱国之情、许国之愿、报国之志投身到新时代建设当中,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。